6868-1.jpg

Алексей Короткин

Хорошая новость! – оптимизму можно научиться (см. М. Селигман «Как научиться оптимизму»)

Алексей, расскажите о роде Вашей деятельности, чем Вы занимаетесь в настоящее время?

Я – предприниматель. Последние четыре года я занимаюсь производством «электронного глянца», т.е. полной имитацией глянцевых журналов и буклетов с «ожившими» (или, по-другому, анимированными интерактивными) страницами на экранах компьютеров и планшетов, а также разрабатываю методы более комфортного донесения информации до пользователя и продажи товаров и услуг со страниц журналов.

Что вас подтолкнуло заняться бизнесом?

Я всегда ощущал себя жителем Крайнестана (см. Нассим Талеб «Чёрный лебедь», Крайнестан характеризуется большими рисками и высокой степенью ответственности и большими возможностями), не осознавал, а именно ощущал, и законы жизни Среднестана (Среднестан характеризуется жизненной определенностью, размеренностью и нет в жизни взлетам-падениям) делали меня несчастным. Я много раз совершал неосознанные попытки сбежать из этого болота. Осознанно начинать рвать отношения со Среднестаном – очень страшно. Тем не менее, сломав первый стереотип (например, что на работу надо приходить точно к 9 утра, а уходить в 6 вечера, или что прерывание стажа или незаполненная трудовая книжка – это самое страшное, что с тобою может произойти), очень быстро входишь во вкус. Потеряв первую тысячу долларов, очень быстро ввязываешься в авантюру на 20 тысяч, а потом и на миллион.

Как вы начинали?

В детстве я часто что-нибудь «предпринимал», просто это не был бизнес. Потом пришли 90-е, кризис, хаос, депрессия для старшего поколения, при этом дикий бизнес возник просто везде, и я это видел. В конце 90-х на моём курсе несколько ребят начали своё дело (один из них через некоторое время бросил институт, теперь – владелец крупной торговой фирмы), а меня жгло изнутри, причём я не понимал, почему – просто хотелось быть с ними. Я собрал с друзьями свой первый компьютер из б/у запчастей, с трудом его продал через газету с прибылью (несмотря на все косяки и потери), натерпелся страху и продолжать не стал, о чём теперь очень сильно жалею. Дал «займ» сокурснику перед самым падением пирамиды ГКО, вернул деньги с потерями. Хотел влезть в бизнес к другим сокурсникам – не пустили. Они, в итоге, прогорели, но опыт получили просто бесценный. Студенты экономического постигали экономику на пальцах. Дальше я просто «видел» разные варианты и всаживал в них все наличные деньги. Сейчас, я знаю, что задача по организации нового бизнеса вводит меня в состояние потока (см. М.Чиксентмихайи «Поток», т.е. состоянием потока можно считать оптимальным состоянием внутренней мотивации, при которой человек полностью включён в то, что он делает), при котором испытываю положительные эмоции, стоящие дороже денег.

Какие навыки и качества вам помогают?

Оптимизм. Исследователи успеха в бизнесе сейчас сходятся во мнении, что достичь успеха в бизнесе можно только одним способом – пытаться, пытаться и ещё раз пытаться. Со всем остальным можно справиться. Для этого нужен оптимистический образ мышления. Другие необходимые навыки приобретаются и тренируются в процессе, особенно если вы читаете современную научную бизнес-литературу, следите за другими бизнесами и находите в этих источниках объяснение своего опыта и применяете на практике почерпнутые знания.

Какие технологии вы используете для мотивации и достижения целей?

Я использую методики современной когнитивной психологии (т.е. основываясь на восприятии человеком опыта). В состоянии потока себя не надо мотивировать – вы и так счастливы и сверх мотивированы. Ищите то, что вводит вас в состояние потока. Нет ничего глупее, чем бороться с прокрастинацией (прокрастинация – понятие в психологии, обозначающее склонность к постоянному «откладыванию на потом» неприятных мыслей и дел.). Все силы уйдут на борьбу. Ну, и просто, это насилие над собой.

К чему этот мазохизм?

Делегируйте. Найдите того, кому вы можете поручить задачу, которая вызывает у вас нежелание действовать. Поборите в себе страх делегирования полномочий, возьмите на себя ответственность за вашего подчинённого. Прокрастинацию как рукой снимет!

Ну и конечно, ничто не мотивирует так, как успех!

Для достижения целей я использую нетворкинг (см. Д. Резак «Связи решают всё»), технологии продаж.

Как вы подбираете свою команду?

Я окончательно утвердился в том, что хочу работать с фриленсерами и не хочу работать с наёмными сотрудниками, особенно в офисе. Набирая сотрудников в офис на полный рабочий день с «белым оформлением» и соц. пакетом вы заведомо формируете себе команду из не близких вам по духу людей, и вам всегда придётся помнить, что они мыслят совершенно чуждым вам, предпринимателю, образом. Фриленсеры – они в некоторой степени – предприниматели, они рискуют, отказываясь от карьеры, строят бренд имени себя, вкладывают деньги в портфолио, формируют ценовую политику на свои услуги и пул клиентов. Сюрприз! Они – лояльнее к вашему бизнесу, чем наёмные сотрудники, так как от вашего благополучия зависит их стабильность, и они ощущают это непосредственно, так сказать, в реальном времени. У вас – прозрачные отношения, основанные на бизнес-процессах и общем финансовом результате.

Свою команду подбираю в «боевых условиях». Я не полагаюсь на интуицию, а просто вкладываю деньги в тестирование фриленсера и беру на себя риски, связанные с этим. Если тестирование показало, что мне и моей команде комфортно работать с этим партнёром, то нас ждёт долгое и плодотворное сотрудничество. Для снижения рисков, важные компетенции в моём технологическом процессе дублируются, при этом я принимаю необходимость обеспечить определённый поток работы для дублёров, чтобы оставаться для них значимым партнёром.

Как Вы видите дальнейшее развитие вашего бизнеса, и какие цели на год перед собой ставите?

Мой продукт, неизменный по форме (виртуальная имитация глянцевого журнала), может быть разным продуктом по содержанию, по решаемым при помощи него задачам. В прошедшем году были найдены определенные продуктовые ниши, в этом – планируется их развивать, наращивать объёмы производства и искать новые. Мы продолжаем исследовать свой продукт в ходе его взаимодействия с рынком, делаем вложения, тестовые проекты с партнёрами. В этом году тестовые проекты должны стать полноценными и начать приносить хорошие дивиденды.

Также в 2014 году я со своими коллегами хочу отработать методики запуска бизнес-проектов на базе интернет-технологий, как продукта, удовлетворяющего потребность растущего числа частных инвесторов в объектах венчурных инвестиций. Здесь мой основной бизнес будет выполнять обслуживающую функцию.

Введите Ваше имя
Введите Ваш email
Введите Ваш телефон