Полезные связи ближе, чем вы думаете

А вы когда-нибудь задумывались, почему отношения важно развивать в глубину, а не в ширину – не в количество, а в качество?

В современном ритме жизни нам просто стало удобнее идти в ногу с теми, кто ближе по интересам или по профессиональным вопросам. А что же тогда происходит с друзьями детства, со старыми добрыми знакомыми, с которыми мы проходили определенный этап своей жизни? Чаще как этапа, так и тех людей уже нет рядом… Вы скажете: «Интересы разошлись» или «Семья, заботы…» – все что угодно. Сложнее признаться себе, что мы разучились знакомиться и создавать долгосрочные полезные связи в общении. И мы всегда будем винить жизнь, ритм, обстоятельства, но никогда не захотим остановиться хоть на минутку, чтобы спросить себя: «А куда я бегу? И почему так легко разбрасываюсь людьми, которые приходят в мою жизнь?»

Есть хорошая фраза: «Если вы думаете, что для счастья вам нужен второй человек, – вы ошибаетесь. Для счастья достаточно вас самих. Второй нужен для того, чтобы разделить с ним свое счастье». Она хорошо характеризует правильность восприятия отношений, о которых я пишу.

Вот сейчас, размышляя на эту тему, я вспоминаю всех хороших знакомых, прекрасных людей, которые в определенный период жизни были для меня, можно сказать, спасательным кругом на волнах этой бурной жизни. Я благодарна каждому человеку, который, так или иначе, вошел в мою жизнь и внес каплю своего тепла, новых мыслей, идей, или просто был рядом. Но особо хочу выделить человека, близкую мне подругу, с которой мы провели значительную часть жизни вместе. Мы дружили с пяти лет и практически 20 лет были неразлучны.

Жизненные обстоятельства разделили нас километрами, но при этом связь сохранилась и по сей день. Я благодарна ей за терпение и преданность, за веру в меня и нашу искреннюю женскую дружбу. Хотя многие скептики и говорят, что ее не существует, но я в женскую дружбу верю и буду верить всегда. Конечно, не все было безоблачно, как и в любых отношениях. Тем более мы - девушки, и темперамент не позволяет нам спокойно рассуждать – бывали и обиды, и ссоры.

Но этот человек с каждым годом все ярче проявлял качества, которые вызывали во мне уважение и желание соответствовать ей. Например: креативность, мудрость, чувство юмора и, что немаловажно, умение не опускаться до мелких сплетен и грубой критики близких. На этом примере я смогла действительно понять и разобраться, что же такое - познавать человека вглубь, и как это на самом деле интересно и бесценно, поэтому продолжаю это делать и сегодня, невзирая на расстояние.

Я призываю каждого не забывать своих близких людей или друзей, которые со временем по какой-то причине отдалились, а также расширять свой круг общения. Каждый человек может быть полезен и умеет приятно удивить.

Наш центр «Игрокс» представляет курсы ораторского мастерства и другие, крайне полезные тренинги. Это и корпоративные тренинги по личностному росту, и бизнес-тренинги по продажам, и многое другое. Что же касается круга общения, у нас вы можете посетить двухдневный курс «Эффективный нетворкинг», на котором научитесь уверенно знакомиться с нужными людьми, производить правильное впечатление и превращать контакты в долгосрочное эффективное сотрудничество. Если вы понимаете, что связи решают многое, а полезные – все, тогда этот курс просто создан для вас.

Автор статьи: Светлана Головко

Введите Ваше имя
Введите Ваш email
Введите Ваш телефон