Почему люди боятся выступать публично? - тренинги делового общения в Москве
Почему люди боятся выступать публично?

Как вы считаете, что страшнее: охотиться на дикого зверя или выступать перед аудиторией? Статистика говорит нам, что страх публичного выступления в классификации человеческих страхов находится на втором месте после страха смерти.

Даже отважный вожак «Акела» (помните советский мультик про Маугли) наверняка испытывал волнение, произнося речь перед волчьей стаей. И каждый раз это был небольшой стресс: когда защищал Маугли перед советом стаи, когда сам защищался из-за промаха на охоте, когда воодушевлял стаю на бой с рыжими собаками.

Поэтому незначительное беспокойство присуще каждому выступающему перед аудиторией. Другое дело, когда речь заходит об избыточном волнении, которое парализует наш мозг и мышцы. Когда коленки трясутся, голос дрожит, а рот превращается в пустыню “Сахару”, теряя за одну секунду 100% влаги.

 

Откуда же растут корни избыточного волнения при публичном выступлении?

Сначала разберем биохимическую составляющую этого неприятного состояния. Что же происходит в нашем организме за секунду до выхода на сцену, за минуту до объявления нас следующим спикером доклада?

А происходит вот что. В голове с неимоверной скоростью пролетают негативные мысли: “Ой, какой кошмар”; “А вдруг я забуду текст и опозорюсь при всех? “; “Ужас, что сейчас будет!” и т.п. Каждая такая мысль о негативном исходе запускает работу промежуточного мозга – гипофиза, который в свою очередь активизирует наши надпочечники.

Далее надпочечники вбрасывают в кровь известный всем гормон адреналин, который резко повышает артериальное давление. Сердце начинает бешено колошматить, как отбойный молоток, зрачки расширяются, по спине потекли холодные струйки пота. Получается, что вы сами себя накручивается, запуская механизм биохимической реакции организма.

 

Почему возникают негативные мысли, которые рождают необъяснимый страх перед аудиторией?

На этот вопрос есть несколько предположений и ответов. Страх действительно логически необъясним, т.к. его причины кроются в нашей генетике и психологии. Человек – существо социальное, и как многие животные привык жить в стае, в семье, в обществе.

На генетическом уровне мы чувствуем себя очень комфортно, находясь внутри стаи, в группе единомышленников, наконец, в родной семье. Потому что нам там удобно и безопасно. Вспомните себя в школе или университете, когда вы сидите расслабленно в аудитории и слушаете лекцию преподавателя.

И вдруг, учитель хочет вызвать кого-нибудь к доске. “Только бы не меня! ” – эта мысль как рукой снимает всю расслабленность и спокойствие в вашем организме. Почему так происходит? Почему мы боимся выйти перед аудиторией? Потому что генетика мгновенно сообщает нашему организму, что сейчас ты покинешь стаю, ты будешь один на один с опасностью, а это вопрос выживания. Отсюда возникает животный страх, сравнимый со страхом смерти или падения в пропасть.

Мы подсознательно боимся быть отвергнутыми обществом, семьей, группой единомышленников. Отсюда и возникают подобные негативные мысли о том, что “я сейчас выйду, опозорюсь перед всеми, и обо мне люди будут плохо думать”, а значит, не примут обратно в стаю и, в конце концов, погибну от внешней угрозы.

 

И это еще не все.

К генетическим предпосылкам можно добавить психологические причины возникновения страха перед публикой. Этот страх может даже переходить в устойчивый комплекс. Например, в детстве родители запугивают ребенка: “Ну как перестань баловаться, а то мы сейчас уйдем с папой и, ты останешься один!”. У ребенка формируется страх остаться вне семьи, в полном одиночестве.

Надолго отбить охоту становиться оратором, также способствуют и другие негативные программы, навязанные взрослыми. Например: “Не лезь на рожон!”; “Тебе что, больше всех надо?”; “Хочешь быть белой вороной?” и т.д.

В результате, каждый раз, как только возникает ситуация, в которой нужно проявить ораторское искусство, у человека сковывает все тело. Голосовые связки зажимаются, дрожь в конечностях и неприятные позывы тошноты убивают напрочь все желание подниматься на сцену.

Тем более страшно, если вы вообще выступаете впервые. Это страх неизвестности, сравнимый с прогулкой в ночном лесу без фонаря, где каждая тень и шорох вызывают панический ужас. Но, как гласит народная мудрость: “Не так страшен черт, как его малюют”.

И один из эффективных способов избавиться навсегда от страха публичных выступлений – это записаться на курсы ораторского искусства. В нашем тренинг – центре каждую неделю проходит бесплатное занятие на тему “Ораторское искусство”.

Запишитесь на БЕСПЛАТНОЕ занятие по ссылке прямо сейчас, чтобы в дальнейшем стать самым смелым оратором и успешным спикером подобно Цицерону или Фиделю Кастро

Страх сцены не африканский лев, с ним можно совладать

Было бы не честно напугать вас физиологическими подробностями природы страха публичных выступлений, и не дать при этом практических рекомендаций по его преодолению. Итак, 7 советов, которые помогут вам, если не положить страх на лопатки с первого раза, то, по крайней мере, чувствовать себя с ним «на равных».

1. Психологическое осознание. Примите за факт простое правило, что с вами абсолютно ничего не произойдет из ряда вон выходящего до, вовремя и после выступления. Вас не уволят, не закидают тухлыми яйцами, не расстреляют и не повесят. Просто осознайте эту мысль и спокойно выходите на публику.

На самом деле большинство людей занято своими мыслями и личными проблемами, чтобы еще и осуждать вас или как то глумиться над неудачным выступлением. Вам только кажется, что все внимание сконцентрировано на вас и ваших ошибках (“эффект прожектора” из психологии). Это далеко не так. Многим вообще на вас наплевать. Так что не стоит переоценивать реакцию аудитории. Отпустите страх и выступайте свободно от него.

2. Доскональная визуализация. Представьте всю картину своего выступления в деталях. Как вы встаете со стула, выпрямляя спину, делаете первый шаг по направлению к трибуне. Выходите в центр сцены, бросаете первый взгляд в аудиторию, осматривая всех пришедших без исключения.

Если того позволяет ситуация немного улыбаетесь, начинаете доклад или презентацию с приветствия к собравшимся в зале слушателям. Потом вы легко и непринужденно произносите основную речь без бумажки, ловко оперируя фактами, и шутя, заканчиваете выступление.

Чем детальнее вы представите всю картину выступления, тем легче будет подогнать визуальный образ под реальность. Помните, что наши мысли материальны. А визуально спрогнозированные образы сбываются достаточно часто.

3. Положительный настрой. Вместо негативных мыслей типа: “Я сейчас провалюсь от страха”, внутреннее произносите – “Все пройдет хорошо”, “Я в себе уверен”. Даже если что-то пойдет не так, запнетесь на полуслове, или забудете высказать умную мысль, не беда.

Это может наоборот пойти вам на пользу, нежели абсолютно 100% уверенное выступление. Вы спросите, почему? Эффект Прэтфелла гласит, что аудитория будет любить вас больше, если вы не совершенны.

Неспециальная демонстрация собственной уязвимости и слабости повышает уровень эмпатии публики по отношению к вам. Этот эффект доказан многочисленными исследованиями. Так что не бойтесь ошибаться, или выглядеть как то нелепо. Лучше формируйте в голове положительный и приятный для вас настрой.

4. Тщательная подготовка и тренировка на уровне мышечной памяти. Помните, что даже самые искрометные экспромты готовятся заранее и репетируются не менее двух – трех десятков раз. Как сделать ваше выступление блестящим и запоминающимся, это тема отдельной статьи.

А сейчас запомните, что для оглушительного успеха важно неоднократно произнести всю вашу речь от начала до конца перед зеркалом, перед друзьями или родственниками, перед медведями в зоопарке, на остановке перед пассажирами. Не имеет значения, где.

Главное проговорить всю речь вслух до состояния автоматизма. Для того чтобы приобрести чувство уверенности, послушать свой голос, и заодно получить бесценную обратную связь от свидетелей вашего доклада.

5. Проведите разведку. Чтобы уменьшить влияние страха неизвестности, необходимо заранее узнать перед кем вы будете выступать. Что это за люди, чем они занимаются, какие у них боли и потребности, чего они предположительно хотят от вашего выступления? Соберите эту ценную информацию по максимуму. Она, кстати, очень поможет вам в подготовке материалов выступления.

Обязательно узнайте все о зале, в котором вы будете выступать минимум за один-два дня. Проверьте все необходимое для доклада оборудование (микрофон, проектор, пульт для показа презентации), оцените трибуну, походите по сцене. Одним словом освойте территорию, чтобы она стала вам немного родной. Это придаст вам уверенности в день выступления.

6. Физическая нагрузка – лекарство от страха. Любой выброс адреналина нейтрализуется простыми физическими упражнениями. Поэтому, если у вас есть возможность, перед выступлением выполнить несколько приседаний, подтягиваний, отжиманий, взмахов руками, обязательно уделите этому процессу внимание.

Только не переусердствуйте, чтобы не выходить к людям потным, с красным лицом и соответствующим ароматом. Хорошо помогает растяжка. Встаньте на носочки и вытяните руки вверх, пытаясь дотянуться до потолка.

Если вы сидите в зале, и нет возможности физически размяться, то постарайтесь расслабить все тело. Опустите плечи вниз, выпрямите спину и вытяните шею. Реакция нашего тела напрямую связана с нашим мозгом.

Вспомните, что в случае неожиданной опасности (сильный звук, крик со стороны) мы инстинктивно вжимаем шею в плечи. Тем самым мозг транслирует в организм, что нам страшно. Поэтому распрямляясь телом, вы транслируете в мозг сигнал, что все в порядке.

7. Секрет спецслужб. На десерт вам прием из арсенала спецслужб. Выступая перед аудиторией, представляйте сидящих в зале милыми пушистыми зверьками (котиками, зайчиками или хомячкам, не имеет значение).

Чем четче вы себе представите людей в виде пушистиков, тем добродушнее вы на них настроитесь. Аудитория почувствует ваш настрой (так как между выступающим и публикой всегда образуется невидимая двухсторонняя связь) и тоже будет относиться к вам благодушно.

 

Небольшое резюме

– Волнуются все и это нормально

–  Наш враг – переизбыток волнения

– Осознайте свой страх и отпустите его

– Визуализируйте свое успешное выступление

–  Настраивайтесь только на положительные мысли

–  Тщательно готовьтесь и тренируйте все свои выступления

–  Осваивайте территорию выступления заранее и собирайте информацию о публике

–  Применяйте физические упражнения для устранения избыточного адреналина

–  Используйте навык спецслужб на самом выступлении

 

Запишитесь на бесплатное занятие “Ораторское искусство” прямо сейчас и пусть все ваши страхи останутся в прошлом.

С вами бизнес-тренер и руководитель группы компаний «Игрокс», Петрищев Александр.

Другие статьи
Управление голосом и речью
02.02.2023

Управление голосом и речью

Управление голосом и своей речью позволяет человеку оставаться уверенным во время публичных выступлений.

Как освоить мастерство публичных выступлений: ТОП 10 советов
02.02.2023

Как освоить мастерство публичных выступлений: ТОП 10 советов

Публичные выступления легко даются не каждому человеку, побороть страх перед большой аудиторией и свое стеснение не так просто.

Каузальная атрибуция
27.06.2022

Каузальная атрибуция

Каузальная атрибуция – объяснение человеком причин, мотивов, целей и намерений других людей.

Олег Лебедев
27.06.2022

Олег Лебедев

Олег Лебедев – основатель компании «Лебедев Энтерпрайзис». В 21 год этот еще довольно молодой человек открыл свой первый бизнес. Как и у любого стартапера, у него было страхи и опасения, но как студент юридического факультета и будущий юрист Олег довольно быстро справился с этими проблема. Как в начале своего бизнес-пути, так и сейчас его сопровождает коуч -«ментор», как он сам его называет.